В ЖГТУ открыли Украинско-Азербайджанский образовательно-культурный центр

Узнать больше об истории и культуре Азербайджана могут студенты, преподаватели и посетители Житомирского государственного технологического университета. 13 марта 2015 в вузе открыли Украинско-Азербайджанский образовательно-культурный центр.

Мероприятие посетили представители азербайджанской диаспоры и Посольства Азербайджанской Республики в Украине.

На пороге ЖГТУ делегацию встречали с караваем студентки в национальных костюмах, а ректор Петр Мельничук приветствовал высоких гостей на полесской земле. Впоследствии они торжественно перерезали ленту и обменялись планами о дальнейшей совместной деятельности.

«Вы желанные друзья, желанные гости, и желанны ваши студенты в нашем университете», — отметил Мельничук и отметил, что сейчас в ЖДТУ один студент — представитель Азербайджанской Республики, имеет хорошие успехи в учебе. Также ректор напомнил, что уже сейчас Житомирский технологический университет имеет контакты с тремя вузами Азербайджана и еще десятками вузов по всему миру. Надеется, что с появлением центра это сотрудничество только усилится.

Первый секретарь Посольства Азербайджанской Республики в Украине Асим Османов отметил, что открытие образовательно-культурного центра в университете — это подтверждение украинско-азербайджанских дружеских отношений.

По словам председателя Всеукраинской общественной организации «Объединенная диаспора азербайджанцев Украины» Хикмета Джавадова, кроме Житомира, такие центры есть только в столице. «Это не первый такой проект в Украине, а шестой по счету — в Киеве есть пять таких культурных центров. И эти культурные центры служат для развития отношений между Украиной и Азербайджаном », — подчеркнул Хикмет Джавадов.

Председатель Житомирского областного представительства ВОО «Объединенная Диаспора Азербайджанцев Украины» Радж Гасимов рассказал, что отныне в Житомире каждый желающий может изучать азербайджанский язык, ведь на базе созданного в ЖГТУ образовательно-культурного центра планируется проведение курсов по изучению азербайджанского языка.

Во время выступлений представители азербайджанской диаспоры выразили поддержку украинскому народу относительно ситуации на востоке страны и отметили, что такие же трагические события в них в свое время были вызваны Карабахской войной.

Информацию об Азербайджане, его истории, достижениях и руководителями этой страны теперь можно прочитать на стендах образовательно-культурного центра ЖГТУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *